Sigue el calor y en Quijada Medicina Ocular os proponemos un menú saludable, fresquito, ligero, rico y fácil de preparar, cuyo ingrediente estrella es el tomate.
¿Por qué éste menú?
El tomate posee innumerables propiedades beneficiosas para nuestra salud y, en dosis adecuadas, nos ayuda a cuidar la vista. Es rico en vitaminas (A, B y C), en antioxidantes y sales minerales. Además de sales minerales y agua, por lo que nos ayuda a hidratarnos.
Por su parte, el pepino también aporta vitaminas (A, B, C y E), minerales tales como el potasio, hierro, calcio, fósforo y magnesio. También es bajo en calorías.
La cebolla es reguladora del azúcar en sangre, diurética, expectorante, y un larguísimo etcétera.
El atún proporciona vitamina B3 y proteínas, junto a una enorme lista de sales minerales.
Menú
Entrante:
Tosta integral de atún (receta cedida por María López).
Principal:
Gazpacho andaluz.
Postre:
Melón.
Ingredientes
Tosta:
- Dos rebanadas anchas de pan integral
- Un tomate natural
- Una lata de atún al natural
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Oregano
Gazpacho:
- Dos tomates maduros
- Un cuarto de pimiento verde
- Medio diente de ajo negro
- Un cuarto de pepino
- Un poco de cebolla
- AOVE
- Vinagre de vino blanco
- Cubitos de hielo
- Sal
Postre:
- Melón
Material
- Batidora
- Vaso de batidora
- Tostadora
- Pelador
- Cuchillo grande
- Cuchillo pequeño
- Colador grande
- Dos bandejas
- Sopera o boll
Preparación
Elaboraremos nuestro menú saludable en orden inverso al de servido. Así lograremos que el melón y el gazpacho estén fríos y que el pan de la tosta no se ablande.
Postre
Partimos el melón en rodajas finas y reservamos en el frigorífico.
Gazpacho andaluz
Lavamos y pelamos las hortalizas. Las trituramos con ayuda de una batidora, añadiéndolas poco a poco.
A continuación último vertemos el AOVE, el vinagre y añadimos sal. Finalmente, añadimos los cubitos de hielo.
Tosta
Colocamos las rebanadas de pan integral en la tostadora unos segundos a potencia media, con el fin de que quede crujiente por fuera y tierno por dentro.
Trituramos el tomate con una batidora de mano, añadimos sal y reservamos.
Rociamos el pan con un poco de AOVE, añadimos el tomate y el atún.
Finalmente decoramos con orégano.
¡Esperamos que os guste!
¿Aún no has probado el salmón con verduras que te recomendamos el mes pasado? Es fácil y rápido de preparar.